3つのポリシー

北海道科学大学について

3つのポリシーとは

1. ディプロマ・ポリシー (卒業又は修了の認定に関する方針)

本学の教育理念に基づき、どのような力を身につけた者に卒業・修了を認定し、学位を授与するのかを定める基本的な方針であり、学生の学修成果の目標ともなるものです。

2. カリキュラム・ポリシー (教育課程の編成及び実施に関する方針)

ディプロマ・ポリシーの達成のために、どのような教育課程を編成し、どのような教育内容・方法を実施し、学修成果をどのように評価するのかを定める基本的な方針です。

3. アドミッション・ポリシー (入学者の受入れに関する方針)

学部・学科・研究科・専攻科の教育理念、ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシーに基づく教育内容等を踏まえ、どのように入学者を受け入れるかを定める基本的な方針です。
また、受け入れる学生に求める学習成果(「学力の3要素」※)についてどのような成果を求めるかを示すものです。

(1)知識・技能、(2)思考力・判断力、表現力等の能力、(3)主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度

工学部

機械工学科

情報工学科