AEDの救命講習を行いました

平成25年11月7日(木)16時30分から、本学体育館HIT ARENAにおいて、本学夢プロジェクト「HIT防災プロジェクト」メンバーによる、AED(自動体外式除細動器)の訓練が行われました。

「夢プロジェクト」(夢プロ)は、本学学生であれば、個人、グループを問わず参加でき、それぞれが実現したいプランをプレゼンテーションし、採択されたプロジェクトに対して大学が資金援助等でバックアップする制度です。

「HIT防災プロジェクト」は、応急手当やその他防災に関する知識を普及させることを目的としたプロジェクトで、平成24年度から採択され、地域の防災活動や、手稲消防団の一員として活躍しています。

今回の講習は「HIT防災プロジェクト」のメンバーが所属する、手稲消防団員の皆さまにも参加していただき、本学学生にAEDの使い方を詳しく説明し、実演しました。

また参加した学生も、AEDの使用方法を実際に体験しました。
参加した29名の学生は、慣れない手つきながら真剣に訓練に取り組んでいました。

夢プロジェクトについて   平成25年度夢プロの最終プレゼンテーション   平成24年度夢プロの成果発表会   夢プロ「HIT防災プロジェクト」の活躍   夢プロ「論客育成塾」の活躍   夢プロ「雪かき隊」の活躍