2021年12月8日

メディアデザイン学科と宇宙開発研究同好会の学生チームが北海道起業家甲子園2021で入賞しました

2021年12月4日(土)に開催された北海道起業家甲子園2021にて、メディアデザイン学科と宇宙開発研究同好会の学生チームが入賞しました。

北海道起業家甲子園2021は、総務省北海道総合通信局が一般社団法人北海道モバイルコンテンツ・ビジネス協議会と北海道テレコム懇談会との共催で起業を志す学生を支援することを目的に開催されているコンテストです。ICTを活用した新事業の創出を目指す北海道の学生がビジネスプランを披露でき、メンタリング等を通してメンターとの交流を実現する場でもあります。

本学からは4チームがエントリーし、全応募作品から選出される最優秀賞1プランと優秀賞3プラン、特別協賛企業賞7プランのうち、「優秀賞(北海道テレコム懇談会長賞)」と「特別協賛企業賞(インフィニットループ特別賞、パナソニックシステムソリューションジャパン東日本社賞、メディアマジック賞、さくらインターネット特別賞)」を受賞しました。

受賞プランは次の通りです。

●優秀賞(北海道テレコム懇談会長賞)

●特別協賛企業賞(インフィニットループ特別賞)

受賞プラン「Re:Collection 3D~何度でも再現性の高い回想を提案する~」

チーム名:チーム Plus8 (工学専攻(博士)2年 小笠原駿さん、機械工学専攻(修士)1年 髙橋俊暉さん)

審査委員と「チーム Plus8 」の皆さん

●特別協賛企業賞(パナソニックシステムソリューションジャパン東日本社賞)

受賞プラン「Share road」

チーム名:四十雀(メディアデザイン学科3年 新田龍佑さん、鈴木龍雅さん、太内雄斗さん、松田滉平さん、相馬健人さん)

●特別協賛企業賞(メディアマジック賞)

受賞プラン「Drink Dowsing!」

チーム名:∞ (Infinity) (メディアデザイン学科3年 佐々木いずみさん、馬木聖佳さん、西島菜々子さん、近藤美生さん、西舘はるねさん、久保温子さん、松元萌瑛さん、工藤真夕さん)

プラン「Drink Dowsing!」のプレゼン資料(抜粋)

●特別協賛企業賞(さくらインターネット特別賞)

受賞プラン「旅する衛星工具箱~スムーズな作業を Carry する~」

チーム名:ペーパー整備士(機械工学科3年 梅津健広さん、電気電子工学科2年 村上友祐さん)

審査委員とチーム「ペーパー整備士」の皆さん

入賞された皆さん、おめでとうございます。

今後の更なる活躍に期待しています。

機械工学科 電気電子工学科 メディアデザイン学科 工学専攻 機械工学専攻

宇宙開発研究同好会 北海道起業家甲子園2021