お知らせ

2023年6月16日(金)、留学生プレゼンテーションⅣ「留学生から世界を知ろう」を開催しました

この企画は2021年度から国際交流を目的とした課外活動団体「BRIDGE同好会」が主催しているイベントです。
今回は薬学科3年上田梨乃さんのカナダ短期留学体験記と、情報工学科1年リ・シエンさんによる、故郷・中国四川省成都市のプレゼンテーション発表をおこないました。

「私が見たカナダ」 上田 梨乃(薬学科3年)

カナダのビクトリア州でのホームステイ体験や、カナダと日本の違いについて素敵な写真と一緒に報告されました。
特に働き方については勤務時間が日本より短く、ホストファミリーが在宅勤務制度をうまく活用していたことが印象に残ったそうです。
留学経験を通じて、英語力の向上だけではなく、多くの友達に恵まれたことや新たな自分を発見でき貴重な経験になったことがお話されました。

「私のふるさと~中国四川省成都市」 リ シエン(情報工学科1年)

四川省がある西南地区の面積は北海道の5分の1程度ですが、人口は北海道の約4倍の地域で、成都市の近代的な建物、大きなショッピングセンターやパンダ保護区が紹介がされました。
四川料理で有名な麻婆豆腐は実は日本の方が辛いこと、まだ日本で知られていない料理もあるので今度料理をふるまいたいとお話されました。

参加者からは、「ホームステイではどんな準備をしていくとよいか」「成都市の気候はどうですか」など、たくさんの質問があがりました。

プレゼンテーション後は"International coffee bar"が催されました。
BRIDGE同好会顧問のロバート・オルソン先生手作りのメキシカンコーヒーとインディアンコーヒーを飲みながら
英語のなぞなぞと異文化クイズをおこない、和気あいあいとした交流会となりました。

北海道科学大学では、英会話に興味のある学生にぴったりのイベントを開催しています。

『English Lunch』では食事をしながら自分の英語のレベルを気にせず、リラックスして英会話やアクティビティを楽しめます。
毎回参加、たまに参加、少し遅刻、早めに退室、各自のスケジュールでOK。
まずは参加してみませんか?

『English Lunch』
開催日時:毎週水曜日 12:00~13:00
場  所:100周年記念会館『HUS+H』 1F ラウンジ