メディアデザイン学科は北海道日本ハムファイターズの産学連携スポーツ振興事業「uniformics(ユニフォーミクス)」に参画しています

2020年9月6日(日)、北海道日本ハムファイターズは企業理念の「Sports Community」の実現を目指して行うSC活動(社会貢献活動)の新たな試みとして、産学連携スポーツ振興事業「uniformics(ユニフォーミクス)」を始動すると発表しました。この事業に本学メディアデザイン学科が参画しています。

北海道日本ハムファイターズ 稲葉篤紀SCO

「uniformics(ユニフォーミクス)※」とは、「デザインのチカラで野球振興」をコンセプトに、学童野球チームのロゴマークやユニフォーム・キャップの意匠を、デザインを専攻する大学生が創作するプロジェクトです。野球をする子ども達には自分達のためだけのオリジナルデザインを提供しつつ、学生にはプロダクトデザインを体験する学びの機会を提供する“野球×デザイン×教育”の要素を併せ持ったスポーツ振興事業です。

※Uniform(ユニフォーム)+ics(「・・・学」「・・・術」などの意の名詞語尾)の造語

メディアデザイン学科学生は、2019年9月から2020年3月にかけてのuniformics実証実験に参画しユニフォームデザインを行いましたが、今回は残念ながら採用に至りませんでした。

今年度本格スタートする北海道日本ハムファイターズの産学連携スポーツ振興事業uniformicsに、新たな気持ちで挑戦していきます。

メディアデザイン学科 昨年の中間発表の様子 昨年の最終発表の様子

北海道日本ハムファイターズの発表