北海道新聞社によるメディアデザイン学科特別講演会を実施しました

2020年1月17日(金)、本学中央棟(E棟)E405講義室において、北海道新聞社によるメディアデザイン学科特別講演会「ビジネスシーンで求められるわかりやすい企画の作成」を実施しました。

この特別講演会は、本学と北海道新聞社との連携協定の一環として行われたものです。今回は講師として北海道新聞社営業統括本部マーケティングセンター部長の花川裕之氏をお招きし、メディアデザイン学科2年生約70名が受講しました。

はじめに小学校で習う作文とビジネス文書の展開の違いについて説明があり、続いて実際に北海道新聞紙面に掲載された記事を使って、新聞記事ならではの特徴についてお話しいただきました。

その後受講者は、配布された企画書から内容を読み取り、企画書作成シートにまとめるワークを行いました。

また、ご自身が就職された際のエピソードなど、学生にとって今後就職活動を行う上でも参考となる内容もお話しいただき、受講した皆さんは熱心に耳を傾けていました。

メディアデザイン学科 北海道新聞社 北海道新聞社と包括連携協定を締結しました