2019年10月9日

北海道科学大学まちかどキャンパス「『柳宗悦 民藝紀行』でたどる日本の手仕事」を開催します

2019年11月24日(日)14時より、紀伊国屋書店札幌本店1階インナーガーデンにおいて、北海道科学大学まちかどキャンパスを開催します。

開催内容は以下のとおりです。

「『柳宗悦 民藝紀行』でたどる日本の手仕事」

【日 時】 2019年 11月 24日(日) 14時00分~15時30分

【会 場】 紀伊国屋書店札幌本店1階インナーガーデン

【講 師】 未来デザイン学部 人間社会学科 梶谷 崇 教授

【対 象】 一般市民の方(興味のある方はどなたでもご参加いただけます。)

【参加費】 無料 ※直接会場へお越しください

【概 要】

民藝運動の主導者柳宗悦が、日本の北から南、韓国、台湾まで旅して探した「その土地ならではの無銘の美」。柳宗悦の旅の記録が収められた『柳宗悦民藝紀行』(水尾比呂志編、岩波文庫)を読み解きながら、民藝の美と思想についてブックトーク形式で語ります。柳が各地で見出した美しい手仕事をご紹介しながら、また、昭和初期から令和の今日まで、民藝は、どのように発見され、受け継がれ、変化してきたのか。時代をめぐりながら、現代の豊かさについてもご一緒に考えてみたいと思います。

ブックトークとは:

ブックトーカー(紹介者)がテーマに関する書籍の紹介や解説をおこないます。読書の楽しみを皆さんと一緒に共有することや、これまで知らなかった分野との出会いをつうじて、物事の視野を広げることを目的としています。

詳細についてはこちらをご確認ください。

前回のまちかどキャンパスの様子 梶谷崇先生 人間社会学科