第2回薬剤師スキルアップ講座を開催いたします

2022年1月23日(日)、北海道科学大学薬剤師生涯学習センター主催講座

第2回 薬剤師スキルアップ講座を開催いたします。

(画像クリックで拡大)

【講 座】  薬局薬剤師のための研究入門講座

~日常業務に関連した疑問点解決のための第一歩

:研究テーマの設定と論文からの情報収集~

【日 時】  2022年1月23日(日) 13:00~17:00

【会 場】  Zoomによるオンライン対面講座及びYouTubeによるオンデマンド配信

【参加費】  1講座3,000円(※受講には事前申し込みが必要です)

【講 師】  北海道科学大学 薬学部薬学科

薬物治療学分野 教授/山田 武宏、准教授/大滝 康一

地域医療薬学分野 准教授/伊東 佳美

【認定単位数】3単位

【概 要】

薬剤師スキルアップ講座は、薬局・病院を問わずに臨床に携わる薬剤師に必要とされる技能を習得することを目的としています。

第2回では、これから臨床研究を始めようとする薬局薬剤師を主な対象として

①臨床上(日常業務)の疑問や問題点を研究の問いにするには

②臨床研究の基本的なプロセスと医学論文の読み方

③実際に論文となった事例をもとに、いかにして研究テーマから疑問点解決に結びつけるのかなどのポイントを通して、薬剤師業務を遂行する上で問題点発見から解決につなげるための過程を学んでいただくプログラムです。これから研究を始めたい、論文からDI情報を収集して疑問点の解決につなげたいと考えている薬剤師におすすめの初心者向けプログラムです。

受講希望者は、本学薬剤師生涯学習センターのホームページよりお申し込みください。

※申し込み期日は2022年1月16日(日)までとなっております。申し込みはコチラ

お問い合わせ:北海道科学大学 薬剤師生涯学習センター事務局

(TEL:011-676-8689 Email:kensyu☆hus.ac.jp)

※メールを送る際はお手数ですが☆を半角の@に変えてお送りください。

生涯研修認定制度 薬剤師スキルアップ講座 薬剤師生涯学習センター 薬学科