猿払村とオンラインでの遠隔モノづくり講座を実施しました

2021年1月12日(火)、猿払村とオンラインでの遠隔モノづくり講座「猿払村UCS生きがい学習 冬休み工作教室」を電気電子工学科の木村尚仁教授が実施しました。

猿払村役場の会議室と本学を遠隔会議システムUCSで結び、オンラインで一緒に電気工作を行いました。

この取り組みは、ICTを活用した遠隔での学びの可能性の検討と実践・実証活動として、4年前から始めたものです。北方地域社会研究所(RINC)および有志での活動である「クラウドラボ」プロジェクトとして開催しています。

今回は「ミニLEDランプ」工作を行いました。

子ども達は普段使うことのない部品や道具の利用を楽しみながら、約1時間半で全員が見事に工作を完成することができました。

参加してくださった児童の皆さん、ご協力頂いた職員の皆さん、どうもありがとうございました。

今回のオンライン講座について、詳しくは以下のブログにも掲載されています。

木村尚研究室のブログ

北方地域社会研究所(RINC) 木村尚仁先生 電気電子工学科