北方地域社会研究所(RINC)の濱谷教授が小樽市で行われた経営セミナーで講演しました

2020年8月25日(火)、小樽市地域雇用創造協議会主催の第3回持続的企業経営セミナーにおいて、本学北方地域社会研究所(RINC)所属で人間社会学科の濱谷雅弘教授が「人と人とのつながりにより地域を変える・創るまちづくり」をテーマに講演しました。

本講演ではサブタイトルを“人的ネットワークの必要性と重要性について”と題し、都市再開発や中心市街地活性化事業が人とのつながりの深さや濃さによって、いかにして事業完了まで導かれるのかについて、自身も民間コンサル時代に深く関わった小樽市の再開発事例や富良野市の「フラノマルシェ」の事例を用いて解説しました。

当日は濱谷ゼミのOB3名を含む21名が受講し、約1時間半の講演の後30分ほど質疑応答の時間を設けました。30歳を過ぎた公務員や小樽商科大学の非常勤講師などのOBからも鋭い質問が飛び、濱谷教授はその成長ぶりが嬉しかったそうです。

濱谷雅弘先生 人間社会学科 北方地域社会研究所(RINC)