2023年03月23日

前田小学校の児童が本学でプログラミング学習を行いました

2023年2月17日(金)の5・6年生に引き続き、3月10日(金)に札幌市立前田小学校の4年生がを対象にプログラミング学習を本学で実施しました。

学生スタッフとして、電気電子工学科4年生の尾山さん、下山さん、安田さん、電気電子工学科3年生の松井さん、船田さんの5名が参加しました。

児童たちは、E棟の展示コーナーを見学後、講義室で持参のChromebookを使用してプログラミングについて学びました。

プログラミングの基本について学んだ後、早速Scratchでクイズゲームを作る基本骨格となるプログラムの作成に取り組みました。続いて、紙にクイズゲーム案を書くワークを行い、皆で一緒に手順を確認しながら、各自のオリジナルクイズゲームプログラムを作成しました。

全員が完成したところで、隣の人とお互いの作品を紹介しあってもらいました。
さらに効果音、背景、キャラクタ(Scratchでは「スプライト」と呼びますが)に動きを付けていく作業を行いました。

今回も参加した皆さんに大変楽しんでもらうことができました!
皆さん、ありがとうございました。
来年度は、ぜひmicro:bitとScratchを組み合わせた作品作りを実施したいと考えています。

参加した児童の感想文などは、下記ブログでご覧いただけますので是非ご覧ください。

前回の記事