お知らせ

2022年7月15日(金)13時より、本学A106講義室において、保健医療学部診療放射線学科の佐々木恒平准教授による北海道科学大学公開講座「オーダーメイド時代の放射線治療~最新の量子科学技術~」を開催しました。
本講座は、シリーズ講座「医療と健康を科学する」の第1回として行ったものです。

はじめに、がんの三大標準治療のひとつである放射線治療とはどういうものか、手術、抗がん剤治療との違いも含めた説明がありました。
続いて進歩を続ける放射線治療の技術や、粒子線とX線の違いなどについて、画像や動画を交えて詳しくお話がありました。

受講した皆さんは、がん治療という比較的身近な課題についてのお話に、真剣に耳を傾けていました。

次回の公開講座は、2022年8月22日(月)13時から開催します、工学部電気電子工学科の小島洋一郎教授が講師を務める「『電気電子×情報』の魅力と自然科学」です。

興味のある方はぜひお越しください。

次回の公開講座について詳しくはこちら