お知らせ

2022年12月7日(水)13時より、本学C102 実習室において保健医療学部義肢装具学科の昆恵介教授による北海道科学大学公開講座「雪道における転倒予防の科学~転ばぬ先の杖~」を開催しました。

講座では、はじめに受講者全員の歩行の様子を撮影し、歩行速度や歩幅などを測定しました。続いて転倒の要因や傷病の特徴など、転倒の実態について様々なグラフやデータを交えながら詳しく説明がありました。また、転倒予防のために必要な筋力やバランス能力などに関するお話の後、実際に片足で踵を上げる筋力テストを行いました。

全体の講座終了後も歩行の動作解析を体験するなど、受講者の皆さんは自身の歩き方について改めて興味を持ち、真剣に学んでいる様子でした。

次回の公開講座は、2023年1月17日(火)13時から開催します、薬学部薬学科の山岸丈洋教授が講師を務める「薬の主成分である有機化合物とは?」です。

学生、教職員、一般の方どなたでも無料で受講できますので、興味のある方は是非ご参加ください。

次回の公開講座について詳しくはこちら