お知らせ

2023年2月22日(水)13時より、本学A106講義室において薬学部薬学科の髙栗郷准教授(北の大地ライフサイエンス創生研究所[CRILS]研究員)による北海道科学大学公開講座「薬はどのように体に作用するのか?」を開催しました。

講座では、体内を巡る薬が病気の原因となる場所で作用する仕組みなどについての説明や、乳がん治療を例とした様々な薬物療法に関するお話がありました。

参加された皆さんは、身近なテーマに真剣に耳を傾けており、終了後はたくさんの質問が挙がりました。

次回の公開講座は、2023年3月15日(水)13時から開催します、薬学部薬学科の丁野純男教授(北の大地ライフサイエンス創生研究所[CRILS]所長)が講師を務める「くすりの形と生体内運命、そしてドラッグデリバリーシステム」です。

なお、次回の講座は2022年度北海道科学大学公開講座の最終回となります。

学生、教職員、一般の方、どなたでも無料で受講できますので、興味のある方は是非ご参加ください。

次回の公開講座について詳しくはこちら