本学薬学科の山佳織講師の研究がノーステック財団「研究シーズ発掘補助金(札幌タレント補助金)」に採択されました

公益財団法人 北海道科学技術振興センター(ノーステック財団)の「研究シーズ発掘補助金(札幌タレント補助金)」に本学薬学科の山佳織講師の研究が採択となりました。

本研究では、「レビー小体型認知症」の適切な薬物治療と早期発見・早期治療法の開発を目指しています。

認知症の一つであるレビー小体型認知症の治療においては疾患の早期発見と早期治療開始がその後の病態進行の抑制に重要です。しかしながら、現在のところ、早期発見に役立つバイオマーカーの発見やその測定法の確立には至っていません。

山講師は「レビー小体型認知症の早期発見に役立つバイオマーカー測定方法の開発」をテーマに血液中の異常タンパク質に着目し、早期発見に役立つバイオマーカーの探索を目指します。

山講師の研究にぜひご期待ください。

山佳織先生 薬学科