人間社会学科チャレンジプログラム「人社CP」がスタートしました

人間社会学科では、社会とつながり、実践的な活動を行うプロジェクト形式の学科独自プログラム「人間社会学科チャレンジプログラム (人社CP) 」を開始しました。

本プログラムでは在学生を対象に、ただ机上で学ぶ、与えられたテーマを考えるのではなく「何をやるのか?どのようにやるのか?なんのためにそれをやるのか?」を自分たちで考え、試行錯誤しながら、実際に具体的な『何か』をクリエイトしたり、現実社会の中で実践してみることを目指します。

●「自分ごと」として本気になれば、学びは何倍にも加速する

「人社CP」は、教員がサポートにつきますが、希望者が主体的に参加する正課外のプログラムです。単位にならないからこそ、「『評価』を気にせず、『失敗』も恐れずに、様々なことにチャレンジできる」、そんな豊かな学びの場を創造したいという想いから誕生しました。

●はじめに3つのプロジェクトからスタート

A:「国際交流プロジェクト」

海外研修旅行(台湾:2020年3月実施)の現地研修企画や現地ツアー、現地の学生との交流企画などを自分たちで検討・立案し、実行します。

B:「企画・取材・情報発信プロジェクト」

自分たちで企画・取材・編集を行い、実際に情報媒体を作成して発信します。

C:「学生コンテストチャレンジプロジェクト」

学生対象のコンテスト(ビジネスや新製品のアイデア、地域課題解決など)に応募します。

「人社CP」について詳しくはこちら

人間社会学科