北海道科学大学まちかどキャンパス「科学"大"実験」をチ・カ・ホで開催いたします

2019年6月8日(土)10時~16時、札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)において、「北海道科学大学まちかどキャンパス」を開催します。

北海道科学大学まちかどキャンパスは「大学のまなびをまちかどへ」をテーマに開催するもので、今回で2回目の開催となります。
また今回は、科学"大"実験と題して、文部科学省の「地(知)の拠点大学による地方創生事業(COC+)」の一環として開催いたします。

当日は機械工学科の見山克己教授による、溶ける金属を使ったサイエンスショーや、機械工学科 松田寿教授と平元理峰准教授による、流体工学の仕組みを利用した「ストロー飛行機」の作成、薬学科の平山早苗准教授による、実際の薬局などで使われる分包機を使った薬剤師体験や、生薬を用いた入浴剤作り体験を行います。

2019年6月8日(土) 10:00~16:00
申込不要、参加無料

■会場

札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)

北3条交差点広場[西](赤れんがテラスと日本生命札幌ビルの間)

(画像クリックで拡大)

■実施内容(予定)

・溶ける金属を使ったサイエンスショー

機械工学科 見山克己教授

お湯で溶ける金属のデモ映像を公開しました!

・流体工学の仕組みを利用した「ストロー飛行機」の作成

機械工学科 松田寿教授

機械工学科 平元理峰准教授

マスコットキャラクターかがくガオーが「ストロー飛行機」に挑戦しました!

薬剤師体験・生薬を用いた入浴剤作り体験

薬学科 平山 早苗准教授

■主催 : 北海道科学大学

■協力:札幌市