本学の学生が韓国研修旅行を行いました

2019年3月9日(土)~14日(木)に、海外研修として韓国研修旅行を行い、保健医療学部及び未来デザイン学部より、計18名の学生(引率教員2名)が参加しました。本研修は、韓国の世宗大学学生との交流をメインに実施しました。

学生は研修出発前から準備を進めており、研修初日は市内を散策する中で違和感を抱いた景色などに注目しながら、写真に収めていく活動をしました。

発表会ではグループごとにそれらを集約し、異なる環境に触れた感覚をまとめたパワーポイントを用いて自身の体験を発表しました。また、各グループで韓国の大学生と意見を交えながら学びを得ました。

参加した学生は、それぞれ充実した体験を得ることができたようです。こうした機会をもとに、帰国後も自らの環境や文化に気が付く学びをしてほしいと思います。

国際交流