薬学科の佐藤隆司教授が上富良野町「いしずえ大学」で講師を務めました

平成30年10月12日(金)、上富良野町社会教育総合センターにおいて「いしずえ大学 講演会」が行われ、薬学部薬学科の佐藤隆司教授が講師を務めました。

「いしずえ大学」は上富良野町が展開する高齢者大学で、高齢者のいきがい・介護予防事業のひとつで、年間を通して様々なテーマの講座を実施しています。

今回は、薬学部薬学科の佐藤隆司教授が「くすりと食品の相互作用」と題し、128名(いしずえ大学生124名、一般14名)の皆様に講演を行いました。

くすりの体内動態を解りやすく解説し、高齢者と若年者の生理機能の違いや健康食品・サプリメントと同時に服用したときの相互作用の発現とその注意点について講話しました。
参加した学生から多くの質問もあり、くすりを正しく服薬することを再認識する機会になりました。

※この講演会は、平成27年8月に締結した「北海道科学大学と上富良野町の連携協定」に基づいて本学が協力し、実施したものです。

佐藤隆司先生 薬学部 地域連携