平成30年度 薬剤師スキルアップ講座(特定テーマ連続講座 第1回)を開催しました

平成30年6月17日(日)、北海道科学大学サテライトキャンパスにおいて、臨床推論をテーマとした薬剤師スキルアップ講座(特定テーマ連続講座 第1回)を開催しました。

この講座は、連続講座として4回開催されます。

第1回目の今回は、プロブレムリストをテーマとし、中村記念南病院薬剤部の山田和範先生、札幌西円山病院薬剤部の講師の富田昌先生、北海道医療センター薬剤部の藤本真理恵先生、札幌医科大学附属病院薬剤部の國本雄介先生が担当しました。

初めに山田先生が、診断の2つの思考プロセス、プロブレムを抽出するための患者情報収集、鑑別疾患のポイント、副作用推論の際に気をつける点について講演しました。

その後、参加者はグループに分かれて、様々な疾患・病態の症例に対して、ワンテンスサマリーの作成、プロブレムリストの作成、鑑別診断を行いました。

参加者からは講師に対するたくさんの質問があり、活発な議論が行われました。

薬学科