札幌市手稲区稲苑大学を開催しました

平成30年9月5日(水)14時から、北海道科学大学中央棟(E棟)において、札幌市手稲区主催「稲苑大学」の講座を開催しました。

「稲苑大学」とは65歳以上の高齢者を対象とした手稲区のシニア大学で、高齢者の社会活動を促進し、生きがいの向上を図るため、系統的な学習の機会を提供しようと札幌市が運営しているものです。

今回は、薬学科の山下 浩准教授より「薬とハーブとサプリメントの話~身近にあるくすり~」をテーマとして講演しました。

私たちの暮らしと健康に大変馴染みの深いお薬の話とあって、49名の参加者はしきりにうなずきながら熱心に聞き入っていました。

また、山下准教授が研究で扱っている漢方薬の実物展示があり、参加者の皆さんも手にとって匂いを嗅いでみるなどし、興味を持っている様子でした。

北海道科学大学では今後も地域の方を対象とした公開講座を開催いたします。

山下 浩先生 薬学科