チ・カ・ホで北海道科学大学研究シーズ体感イベントを開催します!

平成30年6月9日(土)、10日(日)の2日間、札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)にて「HUS LABO」と題し、北海道科学大学研究シーズ体感イベントを行います。

「HUS LABO」とは、本学の”知=研究シーズ”を地域に発信・還元するイベントです。

今回のイベントでは、「自分の認知機能をチェック」と題し、看護学科の林裕子教授、大内潤子准教授、山本道代講師による、認知症早期発見システム「タッチエム」、認知症予防リハビリシステム「ステップアイ」を使った、簡単な認知チェックを行います。

タッチエム                  ステップアイ

また、「アロマで頭スッキリ」と題し、薬学科の高梨香織准教授による、認知症予防に対するアロマの体感ブースでは「アロマスプレー作り」と「バスソルト作り」の体験コーナーを設けます。

アロマスプレー作り

このイベントには、北海道科学大学のマスコットキャラクター「かがくガオー」も登場します!

北海道科学大学研究シーズ体感イベント「HUS LABO」

【日  時】平成30年6月9日(土)、10(日)

【会  場】札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)

(北大通交差点広場[東]北洋銀行前)