北海道科学大学市民公開講座を開催しました

平成29年10月30日(月)、手稲区民センター視聴覚室において、「北海道科学大学市民公開講座」を開催しました。

この公開講座は、手稲区民センターと共催で毎年行っているものです。

今年度のテーマは理学療法学科の遠藤菊太郎教授による「乳酸菌を用いたアレルギー対策と予防」で、細菌やウィルスといった外部の攻撃から身を守るための生体防御機構、自然免疫による防御の仕組みやアレルギーの発生メカニズムをお話しました。また、微生物学を専門とし、これまで抗菌薬や抗生物質の研究・開発などにも携わってきた遠藤教授は、微生物学研究者の立場から腸内の細菌環境や免疫担当細胞の約60%が腸管にあることを示し、新鮮な生きのよい乳酸菌がアレルギー予防に有益であることを紹介しました。

講座には市民23名が参加し、乳酸菌で発酵した甘酒を飲みながら、和やかな雰囲気で進められました。

講義後の質疑応答の際には、たくさんの質問が寄せられるなど、大変ご好評をいただけたようです。

遠藤菊太郎先生 理学療法学科 市民公開講座・講演会