「クラブ手伝い隊」が活動を始めました

「クラブ手伝い隊」が活動を始めました。

この活動は、ボランティア活動を通し大きな喜びと達成感を感じることで、学生が大きく成長することを目的に都市環境学科の亀山修一教授・木内伸洋助教が「グラウンドまもり隊」に引き続き企画したもので、都市環境学科や体育会系のクラブに所属する学生が2~9名のグループで手稲山口小学校の各クラブに出向き、小学校4~6年生を対象にお手本披露やクラブの指導補助などを行います。

活動の初回である平成29年8月28日(月)は、サッカークラブ、野球クラブ、バドミントンクラブ、バスケットボールクラブ、ダンスクラブ、料理クラブ、科学実験クラブ、音楽クラブ、一輪車クラブ、映画クラブ、パソコンクラブ、ボードゲームクラブ、イラストクラブ、手芸クラブの14のクラブで活動を行いました。どのクラブでも学生たちは、小学生と触れ合いながら楽しく活動していました。運動系のクラブでは、活動のサポートだけでなく技術面のアドバイスをする場面も見受けられました。

児童の皆さんは、はじめは少し緊張している様子でしたが、一緒に過ごしていく内に少しずつ打ち解けることができ、一生懸命クラブ活動に取り組んでいました。

【クラブ手伝い隊活動予定】

9月4日(月)   13クラブ

9月25日(月) 13クラブ

都市環境学科  亀山修一先生  木内伸洋先生  グラウンドまもり隊活動の様子  クラブ活動