北海道機械工業会、北海道バイオ工業会と連携協定を締結しました

平成29年6月21日(水)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)において一般社団法人北海道機械工業会、一般社団法人北海道バイオ工業会、北海道科学大学・北海道科学大学短期大学部及び北海道薬科大学による連携・協力に関する協定締結式を行いました。

この協定は、相互に連携・協力し、研究開発能力、施設・設備及び人材等を活かして総合力を発揮することにより、積雪寒冷地域の工学、医療及びバイオ分野における産業技術の構築を推進し、その成果を産業界や地域社会へ還元することを通じて、道内産業の高度化や経済の活性化に寄与することを目的に締結されたものです。

締結式では、はじめに谷口地域連携推進センター長より協定の概要について説明がありました。

続いて、機械工業会関係者、バイオ工業会関係者、大学関係者、報道関係者が見守る中、田中義克北海道機械工業会会長、小砂憲一北海道バイオ工業会会長、苫米地司北海道科学大学・同短期大学部学長、渡辺泰裕北海道薬科大学学長が互いに協定書へ署名したあと、それぞれ挨拶がありました。

当初は、積雪寒冷地域の工学、医療及びバイオ分野における産業技術構築の推進や、研究開発にかかる施設設備の活用等、相互の連携協力を進めていく予定です。

地域連携  新ひだか町との連携協定