新ひだか町と連携協定を締結しました

平成28年10月12日(水)、新ひだか町役場 町長応接室において、新ひだか町・北海道科学大学・北海道科学大学短期大学部・北海道薬科大学による「連携協定」の締結式を行いました。

この協定は、3大学が有する工学系、医療系、社会学系等の多彩な分野の人的・知的資源、施設および情報など相互交流支援や効果的な活用を進め、地域社会の発展と人材育成および学術の振興に寄与することを目的に締結されたものです。

締結式では、新ひだか町関係者、大学関係者、報道関係者が見守る中、酒井芳秀新ひだか町町長、苫米地司北海道科学大学・同短期大学部学長、渡辺泰裕北海道薬科大学学長が互いに協定書へ署名したあと、挨拶がありました。

また、本協定を結ぶにあたり尽力された新ひだか町立静内病院の小松幹志院長から本協定についての思いが語られました。

当初は、新ひだか町と3大学との共同で主催する公開講座や新ひだか町で行う体験型学習にかかる施設設備の提供等、相互の連携協力を進めていく予定です。

地域連携  手稲渓仁会病院との連携協定