学生たちが自作エコカーをイベントに出展しました

平成28年6月25日(土)、26日(日)の2日間、札幌ドームにおいてテレビ北海道・札幌ドーム・道新文化事業社が主催する「サッポロ モノ ヴィレッジ2016」が開催され、北海道科学大学と同短期大学部の学生たちが自作した4WDエコカー「HUS01」を展示しました。

今回の「サッポロ モノ ヴィレッジ」は、北海道最大級のハンドメイドフェスティバルとなることから、主催者から「北海道ハンドメイドエコカーコンテスト」でグランプリを受賞した車両も展示してほしいと依頼されたものです。

会場では、ほかの出展者とは異なり、大物の作品を興味深げに見学する来場者へ、「ものづくりプロジェクト『夢』」の学生から製作過程や性能などについて説明しました。

※「北海道ハンドメイドエコカーコンテスト」は、平成28年1月22日(金)から1月24日(日)までの3日間「札幌モーターショー2016」で開催されたもので、「北海道の女性のための『北海道らしいエコカー』」をテーマに、道内工業系学生が「北海道の地域性に配慮した手作りエコカー」の製作し競い合ったものです。

※「ものづくりプロジェクト『夢』」は、子供たちにものづくりの楽しさを感じてもらうイベント「キッズエンジニア」の実施やエコカーなどの車両を自作している北海道科学大学短期大学部自動車工業科の学生が行っている部活動です。

短期大学部  ものづくりプロジェクト「夢」  北海道ハンドメイドエコカーコンテスト