北海道ハンドメイドエコカーコンテストでグランプリを受賞しました

平成28年1月22日(金)から1月24日(日)までの3日間、札幌ドームで開催された「札幌モーターショー2016」で行われていた「北海道ハンドメイドエコカーコンテスト」で、北海道科学大学短期大学部自動車工業科の学生と北海道科学大学メディアデザイン学科、機械工学科の学生が製作した4WDのエコカー「HUS01」がグランプリを受賞しました。

このコンテストは、「北海道の女性のための『北海道らしいエコカー』」をテーマに、北海道自動車産業ゾーン実行委員会が主催したもので、道内工業系学生が「北海道の地域性に配慮した手作りエコカー」の製作を通し、若者のユニークな発想や創意工夫を発信し、また「ものづくりの楽しさ」の再認識、チームワークにおける創意工夫により道内学生の技術力・意識の向上と次世代の担い手の育成を目的に開催されたもので、6校7チームが参加し、会場では製作車両の展示やプレゼンテーションが行われました。

【エコカーコンテスト出展校】

・北海道科学大学・短期大学部

・北海道尚志学園高等学校(2台)

・旭川工業高等専門学校

・旭川実業高等学校

・北海道職業能力開発大学校

・北海道自動車整備大学校

また、1月25日(月)には製作チームを代表し、3名の学生と指導教員が学長室を訪れ、グランプリの受賞報告を行いました。

短期大学部  メディアデザイン学科  機械工学科