上富良野町議会議員による本学視察研修会を行いました

平成27年7月8日(水)10時から、図書館AVホールにおいて上富良野町議会視察の研修会が行われ、議員9名、職員2名の計11名が本学を訪れました。

この研修会は、上富良野町と本学が「地域連携協定」を締結していることから開催されたものです。

はじめに、苫米地学長と上富良野町議会の長谷川徳行副議長より開会の挨拶があり、続いて苫米地学長による講演「地域創生について~物言う町議会へ、上富良野町議会へエール~」が行われ、自身の体験を交えながら、変化する時代のニーズや組織としての向上、「地方創生」を進めるためのブランドビジョンなどの提案を真摯になげかけていました。

その後、地域連携推進センター副センター長の谷口尚弘教授より「北海道科学大学の地域連携協定」について、平成20年の札幌市手稲区・手稲区連合町内会連絡協議会との地域連携協定締結から始まり、平成23年に上富良野町、平成24年に猿払村、平成25年に幕別町、平成26年に網走市との6つの地方自治体と締結していることが話され、最後に、様々な面で地方との連携を図り、大学として貢献できるように努めていきたい旨の話がありました。

講演会終了後には、厚生文教委員の今村辰義議会運営委員長の謝辞をいただきました。

その後、施設見学会が行われ、最新の施設や設備に興味津々な様子でした。

【施設見学】

講義棟(G棟)

身体運動機能評価室(理学療法学科・義肢装具学科)

本学について理解を深めていただけたのではないでしょうか。

地域連携  保健医療学部棟  図書館  苫米地司学長  谷口尚弘先生