人間社会学科の第2回シリーズ講演会を開催しました

平成26年5月9日(金)、人間社会学科シリーズ講演会(第2回)「人生を設計する~逆算の発想でプランニングする将来~」を開催しました。

今回は「大学での学びのその先にあるもの」をテーマに、ソニー生命保険株式会社の早坂直樹氏をお招きし『人生を設計するとはどんなことか、そのために大学生活で何を考えていくことができるか』について講演していただきました。

早坂氏からは「自分らしい夢を持ち、その夢を実現するため」には人生設計が大切で、また人生のどんな時期にどんなイベントがあり、どのくらいの費用が掛かるのかを把握しながら将来の夢に向かってできることを逆算してやり続けていくことが重要であると説明があり、学生・教員合わせて約80名の参加者は熱心に耳を傾けていました。

~今後の予定~
<人間社会学科 シリーズ講演会(第3回)>
対 象:人間社会学科1~4年生 ※対象学科・学年以外の方も参加自由
会 場:北海道科学大学 5106教室(合同講義室)
日 時:平成26年6月27日(金) 9:00~10:30
講 師:株式会社サングラフィックス営業部長・札幌営業所所長 柏谷 択司氏
「広告を通じたお金の流れ方~中小広告業のアウトローワーキング」

人間社会学科では、人間社会学科の学生を対象とした講演会を年数回開催しています。

シリーズ講演会ポスター  昨年度実施の様子