人間社会学科と都市環境学科の公開授業を行います

新入生を対象とした、人間社会学科と都市環境学科の合同公開授業を実施いたします。

この公開授業は人間社会学科、都市環境学科の新入生を主な対象とし、一連の講義を通して自分の知らない世界に対する興味関心を喚起し、4年間の大学生活を有意義で意欲的なものとするための基礎的な心構えを養うことを目的としています。

海外経験を有する教員や先輩学生を講師に迎え、世界各国の様子やその国と日本とがどのように関わり合っているのか、世界で生活するとはどのようなことか、海外経験から得られる人間的成長とはどのようなものか、といった観点から、体験談を交えながら授業を進めます。

なお、この公開授業は3回の実施を予定しています。

【人間社会学科・都市環境学科 合同公開授業】
会 場:北海道工業大学 合同講義室(5106教室)
対 象:人間社会学科1年生、都市環境学科1年生、
その他希望する学生・教職員
コーディネーター:人間社会学科 碇山 恵子准教授

[第1回]
日 時:4月22日(月) 10:40~
講 師:人間社会学科 梶谷 崇 准教授
「東アジアは動いている -韓国滞在で見えてきた世界-」

[第2回]
日 時:4月30日(火) 10:40~
講 師:都市環境学科 細川 和彦 准教授「『志』は一つでは多すぎる!」
    都市環境学科4年 石井 力義さん「たった一歩踏み出す勇気で世界が変わる」

[第3回]
日 時:5月13日(月) 10:40~
講 師:人間社会学科 中島 寿宏 講師