2022年2月21日

まちかどキャンパス「かぜ症候群の漢方治療 漢方薬で健康と向き合う」の動画を公開しました。

本学YouTubeチャンネルでは、2022年1月23日(日)紀伊國屋書店札幌本店1階インナーガーデンにて開催した、北海道科学大学まちかどキャンパス「かぜ症候群の漢方治療 漢方薬で健康と向き合う」の動画を公開しています。

講師は薬学部 薬学科 小松健一教授です。

小松教授は漢方医学や漢方薬による治療方法、薬用植物のメタボリックシンドロームマウスに対する抗高脂血症、抗糖尿病作用の研究を行っております。

当日の講座では、中国発祥の漢方医学がいかにして、日本の風土や日本人の体質、ライフスタイルに合わせて発展してきたかを漢方成立の歴史もふまえて解説いたしました。また、体調を崩しがちな冬季におけるかぜ症候群の諸症状への漢方治療を解説いたしました。

当日、会場で受講いただいた来場者には漢方入浴剤も配付しました。

次回の北海道科学大学「まちかどキャンパス」は3月6日(日)に開催予定です。

開催の詳細についてはコチラ