2021年度 環境特別講演会を開催しました

2022年2月16日(水)、本学教職員と学生を対象とした2021年度 環境特別講演会をオンラインで開催しました。

環境特別講演会は、本学環境マネジメント委員会とFD委員会が環境教育を目的に開催しているもので、今回は人間社会学科の髙村茂教授を講師に、テーマ「大学とSDGs」についてご講演いただきました。

はじめにカーボンニュートラルに関して、本学の取り組みや国が推進するJ-クレジット制度などについての説明がありました。

続いてSDGsに関する内容として、目標に対する「バックキャスティング」の考え方や他企業の取り組みの紹介、本学が「北科大」として、「地域コミュニティ」の一員として、また教職員学生が「個人」としてできることについての提案など、様々なお話がありました。

講演後には複数の質問が寄せられるなど、本テーマに対する参加者の関心の高さがうかがわれました。

髙村茂先生 人間社会学科