2022年1月29日(土)、本学薬学部棟(B棟)にて、北海道科学大学公開講座 HUS実験室~興味の世界へ飛び込もう~「カフェインを抽出してみよう!」を開催しました。

中学1年生、2年生を対象としたこの講座は、北海道科学大学夢プロジェクト「い~らぼ」の学生が主催し、「緑茶の茶葉を使って、カフェインを抽出してみよう!」をテーマに開講しました。

まず始めに食品や飲み物に含まれるカフェイン量や作用、過剰摂取による副作用についてを座学形式にて中学生にわかりやすく説明しました。

講座のあとには、実際に茶葉を沸騰させてカフェインを抽出し、様々な化学器具や試薬を使って、分離や精製を行いました。真っ白な結晶を取り出すことに成功し、ムレキシド試薬を使って、それがカフェインであることを確認しました。参加者は赤紫色になるのを見て、喜んでおりました。

参加していただいた皆様には、科学実験を通じて、科学の楽しさや大学での学びの楽しさを感じてもらえれた様子でした。ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。

薬学科 夢プロジェクト い~らぼ