小樽市にて開催された令和3年度第2回おたるジュニアスポーツ研修会にて、理学療法学科の春名准教授が講座を開講しました

2022年1月10日(月・祝)、小樽市教育委員会付属屋内運動場にて開催された令和3年度第2回おたるジュニアスポーツ研修会にて、本学理学療法学科の春名弘一准教授が講座を開講しました。

今回の講座は小樽市在住の小学1年生~6年生及び団体指導者、保護者を対象とし、「綱引きの力学」のテーマで講義を開講しました。

この講義は運動会でおなじみの綱引きを科学的に考える体験型授業で、計測器を用いてより強い力を生み出すことができる姿勢で、綱を引いてみるという内容です。

春名准教授によるスライドによる講義型の説明を踏まえて、本学理学療法学科の学生と共に実際に綱を引いてみるという流れで講義が進みました。

参加した子供たちは、慣れない姿勢に苦戦しながらも、体を動かす楽しさと学生との交流に、マスク越しの笑顔があふれていました。

理学療法学科 春名 弘一 先生