2021年11月15日

「網走市民大学講座」で薬学科の小松健一教授が講演を行いました

2021年11月4日(木)、網走市のオホーツク・文化交流センターで開催された「網走市民大学講座」にて、薬学科の小松健一教授が講演を行いました。

網走市民大学講座は、市民の「新しい知識の習得」や「教養の向上」を目的として外部から講師を招き開催されている公開講座です。

小松教授は「漢方ってどんなもの ~かぜ症候群の漢方治療~」と題し、漢方の歴史をもとに漢方医学の特徴や、咳などの呼吸器疾患の予防と漢方治療についてお話ししました。

雪嶺会網走支部の協力もあり、地元の高校生2名を含む78名が参加しました。

講座後に設けられた質疑応答では、参加者から質問が多く寄せられました。

また、会場の外でも小松教授に直接質問や相談をする姿が見られました。

これから厳しい冬を迎える網走市の皆さんの、漢方や健康維持に対する関心の高さがうかがえました。

薬学科 小松健一先生