2021年11月5日

北海道科学大学公開講座「地域で考えるSDGs」を実施しました

2021年11月3日(水)、北海道科学大学講義棟(A棟)A210講義室において、前田連合町内会女性部主催、北海道科学大学共催で、前田連合町内会の方を対象とした公開講座を実施しました。

はじめに、人間社会学科の髙村 茂教授による「地域で考えるSDGs」をテーマとした講演が行われました。

講演では、SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)が国連総会において採択された理由や、世界と地球がいま抱えている問題などについて分かりやすく説明されました。

また、SDGsで定められた17の目標を達成するためには「地域でどのように取り組んでいくのか」を考える必要があるため、その考え方や実際の活動について具体的なアドバイスがありました。

続いて行われた参加者とのディスカッションでは活発に意見が交わされ、参加者の意識の高さが感じられました。

なお、公開講座終了後は希望者を対象に大学施設の見学会を行いました。

髙村茂先生 人間社会学科