2021年6月28日

義肢装具学科の授業「研究デザイン」にて外部講師による授業を行いました

2021年6月23日(水)、義肢装具学科の3年生開講科目「研究デザイン」で、外部講師による対面授業を行いました。

今回は、株式会社プロテオールジャパン(兵庫県)から、義肢装具士の西澤美帆子氏(本学卒業生)と井上捷太氏をお招きし、本学科で新しく導入された3D-CADソフト「OrtenShape」の使い方などを説明していただきました。なお、国内の義肢装具士養成校で3D-CADを取り入れた演習授業を行うのは新しい試みです。

授業では、学生も実際にソフトを使用した体幹装具の修正に挑戦しました。初めは慣れない操作に戸惑う様子も見られましたが、講師の助言を受けながら一連の作業に取り組んでいました。

義肢装具学科