情報工学科の和田直史准教授が道総研工業試験場主催の勉強会で講演を行いました

2021年4月20日(火)、情報工学科の和田直史准教授が、北海道立総合研究機構 工業試験場で行われた「第2回材料技術勉強会」で講演を行いました。

この勉強会は企業主体で行われており、30年ほどの歴史があるものです。今回は企業の方や工業試験場の方など18名が参加しました。

和田准教授は「画像・映像の高品質化 ~画像の基本から最新の研究事例まで~ 」をテーマに講演し、デジタル画像の基本から、画像・映像の品質を決める要素、高品質化の方法や最近の研究事例など、実際の画像を示しながら詳しく説明しました。

参加者の業界とは専門分野が異なるテーマでしたが、複数の質問が出るなど皆さん熱心に聴講されており、活発な勉強会となりました。

和田直史先生 情報工学科