2019年10月30日

北海道科学大学公開講座を開催しました

2019年10月24日(木)、北海道科学大学講義棟(A棟)A308講義室において、一般の方を対象に公開講座を開催しました。

今回は「ジェネリック医薬品とは」をテーマに、薬学部薬学科の山下美妃先生による講座が行われました。

最近CMや薬局で耳にする機会の多くなった「ジェネリック医薬品」について先発医薬品との違い、安価で提供されている理由やその安全性などについて説明がありました。

また、政府が医療費の抑制・患者負担の軽減のためにジェネリック医薬品の使用を促進していることから、実際にジェネリック医薬品を処方してもらう具体的な方法や、薬を正しく使うためにかかりつけ薬局を持つことの必要性についてお話しされました。これからは、患者が自分の治療について医療者と一緒に考え、治療に参加すること(コンコーダンス)が重要であると締めくくられました。

受講者の方々はジェネリック医薬品の選び方などについて活発に質問されていました。

山下先生による薬の使い方の公開講座は第2弾も開催予定です。詳細は後日、本学ホームページや回覧板等でご案内いたします。

山下美妃先生 薬学科