「プロジェクトF」による北海道科学大学公開講座を開催しました

2019年9月28日(土)~29日(日)、本学保健医療学部棟(C棟)C225講義室において、プロジェクトFによる公開講座による公開講座を開催しました。

プロジェクトFとは、夢プロジェクトの企画団体の一つで、地域の健康増進活動を目的に本学学生が主体となって活動しています。

昨年ご好評いただいた「肩こり予防教室」に続き、今回は「腰痛予防教室」と「ロコモ予防教室」を2日に分けて実施しました。

北海道科学大学大学祭”稲峰祭”のイベントのひとつとしてC棟の教室で行い、両日で約60名の地域住民の方にご参加いただきました。

講座では学生が講師となり、講演や体操の紹介を行いました。

理学療法士でもある本学教員の指導のもと、参加者一人ひとりに対して学生が話しかけるなどの交流を深めながら、和やかな雰囲気で体操を実践していただきました。

今回紹介した体操は、ご自宅でも簡単にできる内容になっておりますので、皆様の体調に合わせて続けてみてはいかがでしょうか。

夢プロジェクト 理学療法学科