都市環境学科主催の第1回公開講座を開催しました

2019年4月25日(木)、北海道科学大学講義棟(A棟)A312講義室において、一般の方及び学生を対象とした都市環境学科主催の第1回公開講座を開催しました。

今回の講座は、本学客員教授の浦田康滋先生を講師としてお招きし、「150年前、北海道で日本初の馬車道路(札幌本道)建設」をテーマに行われました。

150年前、北海道の開拓を推し進めていくために、道路建設・技術は不可欠なものであり、その技術がどのように誕生し発展したかについてお話がありました。札幌本道建設までの道のりと、それに関わった日本人と外国人技術者の道路築造に向けた熱意について解説され、道路工学の歴史を学ぶことは、技術者とはどうあるべきかを考える機会であると説明されました。

受講者の方々は、道路建設の変遷について熱心に耳を傾けていました。

都市環境学科主催の第2回公開講座は、6月27日(木)に開催予定です。詳細は後日、本学ホームページや回覧板等でご案内いたします。

都市環境学科