札幌電気工事業協同組合青年部による「親子でんきフェスティバル」に電気電子工学科の木村尚仁教授と学生が協力しました

2019年1月12日(土)、北海道電気会館において、札幌電気工事業協同組合青年部による「親子でんきフェスティバル」が開催され、木村尚仁教授と電気電子工学科の学生4名が協力しました。

このイベントは、電気工事業界の将来に向けての人材・後継者育成のため、電気工事業に携わる組合員のお子さんに親子で参加していただき、電気技術の面白さや楽しさを体験してもらう目的で開催されました。

今回「親子で取り組む電気工作教室」のコーナーで実施した「カラフルライトをつくってみよう」において、木村尚仁教授及び電気電子工学科学生が協力しました。

当日は、開場後すぐにほぼ満席状態となり、光の三原色についてのクイズからはじめ、単三乾電池2本で光るLEDを使ったカラフルライトの作製を行いました。

当日の詳細な様子については、木村尚仁教授のホームページに掲載されていますので、こちらからご覧ください。

木村尚仁先生 電気電子工学科