北海道科学大学市民公開講座を開催しました

平成30年10月29日(月)、手稲区民センター視聴覚室において、「北海道科学大学市民公開講座」を開催しました。

この公開講座は、手稲区民センターと共催で毎年行っているものです。

今年度のテーマは理学療法学科の佐藤洋一郎講師による「肩の動きをよくしよう!」で、前半ではスライドを用いて肩関節の構成や、肩周りの筋肉の動きについて解説しました。

後半では参加者の皆様に肩の動きをよくする簡単なエクササイズに取り組んでもらいました。
エクササイズでは、理学療法学科の学生が参加者のサポートを行いました。

講座には市民25名が参加し、学生と会話しながら和やかな雰囲気で進められました。
講義後の質疑応答の際には、たくさんの質問が寄せられるなど、大変ご好評をいただけたようです。

※この講座は、平成20年3月に締結した「手稲区連合町内会連絡協議会・手稲区との地域連携協定」に基づき、実施したものです。

佐藤洋一郎先生 理学療法学科 地域連携の取り組み