平成25年8月23日

JSTの公募事業「研究成果展開事業A-STEP」に採択されました

独立行政法人 科学技術振興機構(JST)が公募する「研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP」に、本学機械システム工学科の見山克己教授が代表者として提案した研究課題が採択となりました。

採択された研究は「機能性コーティング膜におけるレーザーとサーモグラフィーによる非破壊検査技術の開発」を課題名とし、ファイバーレーザー等を加熱源にし、サーモグラフィーと組み合わせて、加熱冷却時の過渡応答を解析することで、通常の非破壊検査手法では検出が困難な超耐熱コーティング中の重大欠陥であるボイドを、3次元的に任意の位置で検出し定量的に可視化する方法を開発することを目指します。
見山克己先生  独立行政法人 科学技術振興機構