お知らせ

2023年9月17日(日)、根室市の根室市総合文化会館にて北海道科学大学・根室市包括連携協定事業「科学と友だちになろう!」を開催しました。

今回のイベントは、本学教員によるミニ講座の開講と、本学学生によるバスボムづくり、フリフリ発電器づくり、LEDミニ電気づくりの3つのワークショップを実施しました。

小さなお子様からご年配の方まで幅広い方々に参加いただきましたが、どのブースも皆さん熱中している様子でした。

またブースと同時進行でミニ講座を開講しました。

11時30分からは、本学電気電子工学科 木村 尚仁 教授による「地域社会の未来のためのデジタルテクノロジー」をテーマに30分のミニ講座を開講しました。

この講座では、未来に向けてのまちづくりを考えるため、ICT、loT、VR、ChatGPTに代表される生成AIなどSDGsを支えるデジタル技術について解説しました。

13時30分から開講した薬学科 山下 美妃 教授による「くすりを正しく使う~薬は化学物質~」では、正しい使い方をしないと悪影響をもたらすこともある薬。薬剤師をうまく活用して正しく使う方法について解説しました。

今回のイベントは1日のみの開催でしたが、たくさんの方にご来場いただき、多くの方に本学の学びを体験いただくことができました。

今後も本学は、様々な会場での公開講座を企画しておりますので、お近くにお住まいの方はぜひお立ち寄りください。