お知らせ

都市環境学科の石田眞二教授が日本雪工学会学術賞を受賞しました

2022年5月27日(金)千葉大学において、2021年度日本雪工学会賞授与式が執り行われ、石田 眞二副学長(都市環境学科 教授)が学術賞を受賞しました。

日本雪工学会技術賞は、雪国に住む人々に役立つ技術開発を行ったり、雪対策事業や積雪寒冷地環境を媒体として町おこしなどの優れた事業成果をあげた本学会個人会員や事業体並びに自治体に授与されるもので、石田副学長は北海道における道路空間の付加価値向上とドライブ観光の活性化に関する一連の研究について、研究成果や手法の新規性の高さが雪工学の研究対象分野拡大にも大きく寄与するものとして学術賞を受賞しました。