お知らせ

夢プロジェクトの学生団体「プロジェクトF」が腰痛予防教室を実施しました

2022年9月25日(日)、大学祭「稲峰祭」に合わせて、夢プロジェクトの学生団体「プロジェクトF」による腰痛予防教室を実施しました。

プロジェクトFは大学が学生の活動をサポートする夢プロジェクトの一つで、地域の健康増進活動を目的に理学療法学科の学生が主体となって活動しています。

「Fitness 健康で」、「Fine 元気に」、「Fun 楽しく」の3つのFをスローガンに、これまで学外スポーツチーム(フリースタイルスキー)のトレーニングサポートや模擬症例を用いたオンラインカンファレンス等を実施しており、市民を対象とした腰痛予防教室は2019年に実施して以降、3年ぶりの開催となります。

今回は10名の方にご参加いただき、理学療法学科の学生が講師となって簡単な腰痛予防体操に取り組みました。

理学療法士でもある本学教員の指導のもと、参加者一人ひとりに対して学生が話しかけるなどの交流を深めながら、和やかな雰囲気で体操を実践していただきました。

これからのプロジェクトFの活動にご期待ください。