2024年06月04日

ひらめき☆ときめきサイエンス「なぞの生命体ふよふよ~水の中をぐるぐる動くゲルをつくろう!~」を実施します

北海道科学大学では、実験・体験講座「ひらめき☆ときめきサイエンス」を実施します。 学びを深めたい小中高校生のみなさん、ぜひこの機会に科学のおもしろさにふれてみませんか?

【ひらめき☆ときめきサイエンスについて】

ひらめきときめきサイエンスロゴ

「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」とは、大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に、小学5・6年生、中学生、高校生の皆さんが、直に見る、聞く、触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

【概要】
プリンやコンタクトなど、身近に使われる「ゲル」に関係する最先端の科学技術を学んでみませんか?指でつまめる水や人工イクラを作って観察します。ゲルの仕組みをひも解こう!
  • 対象:小学校5・6年生
  • 実施代表者:薬学科 三原 義広 講師
  • 会場:北海道科学大学
  • 開催日:2024年8月9日(金)