2023年06月09日

ひらめき☆ときめきサイエンス「金属の科学~「顕微鏡から見える世界」・「お湯で溶ける金属のフシギ」~」を実施します

ひらめき☆ときめきサイエンスの様子

北海道科学大学では、実験・体験講座「ひらめき☆ときめきサイエンス」を実施します。 学びを深めたい小学生のみなさん、ぜひこの機会に科学のおもしろさにふれてみませんか?

【ひらめき☆ときめきサイエンスについて】

ひらめきときめきサイエンスロゴ

「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」とは、大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に、小学5・6年生、中学生、高校生の皆さんが、直に見る、聞く、触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

【概要】
お湯で溶ける金属を使って、自分で形を作る「鍛造」に挑戦しよう!「ミクロの世界」や「金属の不思議」にふれ、自分の手で作るものづくりの楽しさを体験してみよう!
  • 対象:小学5、6年生
  • 実施代表者:機械工学科 齋藤 繁 教授
  • 会場:北海道科学大学
  • 開催日:2023年8月10日(木)